個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社マック(以下、「当社」)は、個人情報の適正な取扱いの確保に関して、関係法令を遵守し適切に行動するため、ここに個人情報保護方針を定め、役員及び従業員が一体となって個人情報保護に取り組むことを宣言します。

平成22年6月1日
株式会社 マック
代表取締役社長 新出俊明

  1. 当社は、会社の運営にあたり、個人情報に関する関係法令と本方針に従って、個人情報取扱規程を定めるとともに、これを自主行動基準に適合させるよう努めます。
  2. 当社は、医療施設の企画・提案から医療機器・医療消耗品の販売までを行う会社として、個人情報の適切な取扱いと保護のために必要な安全管理体制を確立し、従業者の適切な監督を行います。
  3. 当社は、会社の運営にあたり、個人情報に係る本人の権利を尊重し、本人の求めに応じて保有個人データの開示、訂正、利用停止等に真摯に対応するとともに、個人情報の取扱いに関する相談や苦情への適切な対応に努めます。

個人情報保護に関する事前公表事項

当社は個人情報保護に関する法律等の法令を遵守し、個人情報の保護に努めるとともにお客さまの意思を最大限に尊重しつつ、個人情報を保護する事が社会的責務と考え、個人情報を安全に取り扱う事により、お客様からの信頼にお応えします。

1.利用目的範囲について

(1) 個人情報及び保有個人データの利用目的

  1. お得意様の個人情報の利用目的
    • 医療機器・医療消耗品の契約、納品、サービスの提供、請求等の商取引のため
    • 薬事法及び会社法等の法定義務並びにこれに関する業務に伴う各種管理のため
    • 慶弔に対応するため
    • 官公庁への届出・報告のため
  2. 弊社の取締役・監査役・社員・パートタイマー・退職者およびこれらのご家族等の個人情報の利用目的について
    • 各種登録、給与等の支払、能力開発、福利厚生、安全衛生管理等の履行のため
    • 法令に基づく官公庁への届出・報告のため
    • 社屋への侵入、盗難に備えての防犯設備の記録のため
    • 慶弔に対応するため
  3. 採用応募者の個人情報の利用目的
    • ご本人確認のため
    • 採否の検討および決定とその通知のため

2.開示等

(1) 開示請求等の対象となる保有個人データ項目

氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス等の個人を特定できる情報

(2) 開示等の請求手続

  1. 保有個人データについて、内容の開示・訂正・追加・削除・利用の停止・消去、または個人データの第三者提供の禁止、のいずれかをお求めの場合は、当社所定の書面により申請をお願いいたします。
  2. 請求者によって、以下の書類を添付してください。
    ・ご本人の場合 ご本人であることが確認できる書類
    ・ご本人が委任した方の場合  ご本人の委任状
    ・法定代理人の場合 法定代理権があることが確認できる書類
  3. ご請求があった場合、当社は直ちに申請書に記載のある住所あてにご回答いたします。
  4. 個人情報の「第三者提供」について
    弊社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
    1. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    2. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
    4. 裁判官の発付する令状により強制処分として捜索・押収等がなされる場合。
    5. 警察、税務署等の法律上の照会権限を有する者からの照会(刑事訴訟法第197条第1項、弁護士法第23条の2等)がなされた場合。
  5. 以下の場合には、保有個人データ内容の開示は行ないません。
    • 申請書の内容に不備がある場合(氏名、住所、添付書類の内容等)
    • 請求内容が、当社の個人情報データベースに存在しない場合
    • ご本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しく支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に抵触することとなる場合
    当社が不開示を決定した場合は、速やかにその理由を請求者に通知いたします。
    上記のご請求に対応できない場合の取扱いは、訂正・追加・削除・利用の停止・消去・第三者提供の禁止にかかる場合も同様となります。

3.個人情報についてのお問い合わせ窓口

株式会社マック 個人情報保護委員会
電話番号 011-241-3182
(受付時間: 9:00~17:30 ただし、土日・祝祭日・年末年始は除く)